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『もう一度食べたい 』~いまも食べられる昭和の味~ (5)

『もう一度食べたい』(津武欣也/著 毎日新聞社)のpart5、
これで最後にしますので…おやつ系です…m(_ _)m

「ポン菓子」は地方によって「ばくだん」とも呼ばれているようですが、
わたしたちの地方では「はざし」と言ってました。
過去形…と言うのも、今も「はざし」なのか分かりませんので。

「はざし」とは、「破裂する(させる)、はじける」の方言の「はぜる、はざす」が
語源と思われます。(私の世代ではすでに死語でしたが)

大抵は、水飴で固めて、「おこし」や「ボール状」になったものが売られていました。
私はそのままの方が好きでした。

「はったい粉」も懐かしいおやつです。
「麦こがし」と呼ばれている地方もあるようですが、
私の子どもの頃は「こうせん(香煎)」と言っていました。

適量の「こうせん」を器に取り、好みの量のお砂糖を加えて混ぜますが、
その状態ではむせるので、お湯を少しずつ加えて好みの硬さに練って食べてました。

「体に良いから」と、たまに母からと食べさせられていましたが、
子どもの口には美味しいとは思えませんでした。
おやつはやっぱり駄菓子屋さんの駄菓子…(*^-^)

駄菓子屋さんでも珍しいのは「ニッキ(肉桂)」(細い枝を束ねたもの)でしょうか…?
知らない人の方が多いでしょうね。

「おやつ」といえば「ヤサラ」という貝のことも載っていました。

私は「ヤサラ」は知りませんでしたが、
比較に10円硬貨とともに並べてあった「ナガラミ」は知っています。

「ヤサラ」は直径1cmほど、「ナガラミ」は500円硬貨位と大きさは全く違いますが、
姿形はほとんど同じ…

解説によれば、「ヤサラ」の正式名称は「イボキサゴ」で内湾に棲み、
「ナガラミ」は「ダンベイサゴ」といい、外洋に面した砂浜に棲むとのことでした。

実家の近所に、貝だけを扱っている「貝屋さん」があったので、
おやつとして塩茹でした「ナガラミ」を時々買っていました。
母がですが…。

本書には、針を使って取り出していた、とありましたが、
待ち針だったようでもあり、爪楊枝だったようでもあり…?

でも、最後に出てくる「わた」が気持ち悪くてきれいに取り除き、
(器に入れたお湯で)濯いでから食べた記憶はあります。

写真で見るとちょっと不気味…今なら無理かもね…(ノ_-。)

20111125 『もう一度食べたい』
~いまも食べられる昭和の味~
津武 欣也/著
毎日新聞社 2011.9

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