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『もう一度食べたい 』~いまも食べられる昭和の味~ (4)

『もう一度食べたい』(津武欣也/著 毎日新聞社)のpart4(笑)
…シリーズ化してしまいました…m(_ _)m

果物編に載っていた「アケビ」は、スーパーなどで見かけることもありますが、
グミ、ヤマモモ、ナツメ、サルナシについては、
名前は知っていても、写真でさえ見たのは初めてかもしれません。

ケンポナシ、ポポー、ポメロ、和りんご、豆柿、、巴旦杏、春光柑、菱の実、ツワ
に至っては、名前さえ知りませんでした…(ノ_-。)

ところで、もうすっかり忘れていましたが、
子どもの頃、普通のミカンが終わる時季になると登場する小さなミカンがありました。

黄色の(オレンジではなく)つるっとした皮で、種があって、スッキリした甘さ…
…「ふくれみかん」という名だったとは…

解説によると、柑橘・柑子(こうじ)の一品種で、紀州みかんとは別のもの。
相模柑子と呼ばれ、「駿河柚柑(ゆこう)」「能登みかん」「ふくれみかん」
などの品種・呼称があるそうです。

…この年になって名前を知るなんて…(*^.^*)

でも、“直径3cmくらいで酸っぱかった”の一文もあったのですが、
そんなに小さかったかしら…酸っぱくもなかったし…
本当に私が思っているミカンと同じなのが、ちょっと疑わしくなってきました。

20111125_3『もう一度食べたい』
~いまも食べられる昭和の味~
津武 欣也/著
毎日新聞社 2011.9

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