« 下駄 | トップページ | cool japan 商店街~Shopping Streets~ »

青じそジュース

震度5弱…
昨夜の地震、怖かったわ~
でも、じき収まってくれて助かりました。

+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

庭の隅に薬味用に植えてある「青じそ」で、
青じそジュースを作ってみました。

20110802

<材料>
青じその葉(大)  50枚
グラニュー糖      50g (約大さじ3杯)
レモン汁            1個分 (約大さじ3杯)
水                    2リットル

ペーパータオル

<作り方>

(1)  鍋に、2リットルの水を入れ沸騰したら、
     きれいに洗った青じその葉を入れて、3~4分ほど煮出します。
  (お鍋全体に広げるように入れる。)

(2)  火を止めて青じその葉を取り出し、グラニュー糖を加えます。

(3)  粗熱が取れたら、レモンを絞って加え、
     冷水筒やペットボトルなどに移して、冷蔵庫に入れます。
  (容器に移す際に、ペーパータオルなどで漉す。)

<メモ>

※ グラニュー糖の代わりに、ハチミツやお好みのお砂糖でも
   レモンの代わりに、クエン酸や酢でも
   それぞれの分量は、お好みで加減してください (*^-^)

※ 取り出した青じその葉は捨てずに、
  お総菜の食材の一部として使いました。

 

|

« 下駄 | トップページ | cool japan 商店街~Shopping Streets~ »

* 超かんたんレシピ」カテゴリの記事

コメント

katarohinaさんへ
コメント拝見して、思わず頬が緩んでしまいました。いつも気に掛けてくださってありがとうございます。地震は台風と違って突然起こるから動揺しますよね。
私も次は蜂蜜バージョンで作ってみますね。昔は毎年「梅ジュース」を作っていましたよ。
好きなことも、しなければならないことも、出来ないでいます。どうもセロトニン不足みたい…
katarohinaさんを見習わなければ。

投稿: ミチ | 2011年8月 3日 (水) 18:43

地震、大丈夫でしたか。怖かったでしょう。浜岡を抱えているからあせりました。後一つの原発事故で日本は終わりですからね。僕も青紫蘇ジュース作って飲んでます。蜂蜜バージョンです。暑さに負けず好きなことしようね。

投稿: katarohina | 2011年8月 3日 (水) 08:46

この記事へのコメントは終了しました。

« 下駄 | トップページ | cool japan 商店街~Shopping Streets~ »