cool japan 水~Water~
リサさんがお休みの今回、テーマは「水」でした。
飲食店に入ると注文しないのに出てくる水
セルフサービスで何杯も飲める冷たい水
容器を購入するだけで無料で利用できるスーパーマーケットの水
そのまま飲んでも大丈夫な日本の水道水
22の都道府県で売られているというペットボトル入り水道水
保湿ローションの必要がない日本の水道水
日本人にとっては当たり前でも、外国人には驚きなのだとか。
ミネラルウォーターの種類は日本のものだけで800以上、
輸入を入れると1,000以上もの種類が売られていて、
水のソムリエまでいるとは…
水によって料理の味が変わる、懐石料理には水が重要ということで、
京料理の菊乃井さんでは、京都の本店から毎日200リットルの地下水を運んでいる。
外国には、そこまでこだわる繊細な料理はないようです。
人力だけで500メートルまで掘れる「上総堀り」、
アジアやアフリカなど水不足の地域で「上総堀り」を指導している映像を、
何度か見たことがありますが、電気も重機も使わないところが何より素晴らしい。
「日本の水道水」「アクアソムリエ」「日本料理と水」「上総堀り」
この中から選ばれたベスト・オブ・クールは、「上総堀り」でした。
日本人が清潔志向なのは、高温多湿で温泉が湧き、
水が豊富だからかも知れません。
安心で美味しい水がある国に生まれた偶然に感謝しなければ…。
| 固定リンク
最近のコメント