玉結び
いつも楽しみにしていた「おしゃれ工房」が、
新年度から、「すてきにハンドメイド」になりました。
先週の「はじめてさんのソーイング」では、
生徒役の中山エミリさんが、シュシュ作りに挑戦されていました。
その前に、講師のかわいきみ子さんが、
糸の通し方から、裁ちばさみの使い方まで、丁寧に指導されていて、
どんなテーマの時でもそうですが、必ず何かしら得るものがあるもので、
この時は、正しい(?)「玉結び」の仕方を知ることが出来ました。
その方法とは、
利き手とは逆の手の人差し指の先に、
針に通した糸の端(玉結びを作る方を5mm位)をのせ、
その上に、針先を上にして直角に置き…直角じゃなくても…
針に糸を2~4回巻き付け、
親指と人差し指でしっかり挟んで押さえながら針を抜き、
糸が絡まないように注意しながら、最後まで引き抜きます。
説明が下手で御免なさい。
要するに、縫い終わりの「玉留め」の仕方と同じなんです。
人差し指でクルリとやるより、ほんの少しだけ手間ですが、
確実に綺麗に出来ます。
今まで私は、糸を人差し指に巻き付けて、親指でクルっとよじるやり方でしたが、
…ほとんどの人がそうだと思いますが…
今では、このやり方ばかりです。
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