おこげのおむすび
『バナナは皮を食う』に、“おむすびの思い出”という括りがあって、
吉川英治、佐多稲子、幸田文、サトウ・ハチロー、辰野隆、高濱虚子の各氏の、
おむすびへの思いが綴られていました。
母親が作ってくれた、懐かしい「焼きおむすび」…
白米の美味しさが分かる、「塩だけで結んだおむすび」…
浅草海苔が手に入りにくかった地方の、「とろろ昆布で巻かれたおむすび」…
ご飯に、印刷が写っていても有り難く頂いた、
戦時中の、「新聞紙に包まれたおむすび」、等々…
中でも、複数の方々が、とても美味しかったと語っていたのは、
おこげのおむすびでした。
私もそう…
子供の頃、実家では電気炊飯器を使うようになる前は、ガス釜でしたが、
それ以前は、ガスコンロに、おかまを乗せて、ご飯を炊いていました。
ご飯が炊き上がって蒸らし終わると、おかまを廊下の端に運び、
二本のしゃもじを使って、炊き立ての熱々ご飯を、おひつに移し替えるのです。
おかまの底に、少しばかりのおこげが出来ている時があって、
(母の名誉のために付け加えるならば、
おこげと言っても、焦げ茶色ではなく、茶褐色のものでした。)
母は、そのおこげに、少しの醤油を掛け、重い木の蓋をして、少々蒸らしてから、
お腹を空かした子供たちのために、
夕食に差し障りのないほどの、小さなおむすびを結んでくれました。
それは、にぎり寿司より、やや大きめの大きさと形でした。
私も、あの、ほかほかで芳ばしい美味しさは忘れられません。
でも、もし今、自分で作ってみても、
あの時ほど美味しいとは思えないでしょう。
きっと、結びたてを、母の手から直接渡されて食べたから、
よけいに美味しく感じたのかも知れません。
ところで、今日は冬至、夕食には南瓜を頂き、
これから(1時間後)柚子湯に浸かります。
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