« 「ウルルン・リターンズ」…エクアドル(上地雄輔さん) | トップページ | 「走れ!ポストマン」…ロサンゼルス »

『ターシャ・テューダーのクックブック』

「フレンチドレッシング」というと一般的に、
“サラダオイル、酢、塩、胡椒”かと思いますが、
『ターシャ・テューダーのクックブック』(相原真理子 訳 文藝春秋)の中の、
「フレンチドレッシング」には、色んなハーブが入っていました。

20081026

< フレンチドレッシング >

同割のオリーブオイルとアップルビネガーに、
ケチャップ、砂糖、塩、コショウ、ドライマスタード、タバスコ、ウスターソースと、
皮をむいた小タマネギ、皮をむいたニンニク、
タイム、チャービル、タラゴン、バジルが入っています。
掛ける際に取り除くため、小タマネギ、ニンニク、ハーブ類は刻んでありません。

想像しただけで、ターシャさんのお庭の香りがしそうです。
全部のハーブが揃えられたら、是非、作ってみたいと思います。

<トマトのサラダ>

新鮮なトマトの皮をむき、5、6mmの厚さにスライスして、お皿に並べます。
フレンチドレッシングをかけ、みじん切りにしたバジルを散らして、
味が染みるよう、しばらく置きます。

<アボカドとグレープフルーツのサラダ>

皮をむき、中身を丁寧に取り出したグレープフルーツ(1個)をボールに入れ、
みじん切りにした小タマネギ1/2と、フレンチドレッシングを加えて混ぜ、
1時間置きます。
食卓に出す直前に角切りにしたアボカド(1個)を加え、
グリーンレタスを敷いた器に盛りつけます。

まずは、フレンチドレッシングを作らなくてはいけませんね。
でも、季節感ゼロでしたね…

※ 本には、材料の分量書きがありますが、ここでは省きました。

|

« 「ウルルン・リターンズ」…エクアドル(上地雄輔さん) | トップページ | 「走れ!ポストマン」…ロサンゼルス »

* 超かんたんレシピ」カテゴリの記事

* ターシャ・テューダー」カテゴリの記事