『ターシャ・テューダーのクックブック』
「フレンチドレッシング」というと一般的に、
“サラダオイル、酢、塩、胡椒”かと思いますが、
『ターシャ・テューダーのクックブック』(相原真理子 訳 文藝春秋)の中の、
「フレンチドレッシング」には、色んなハーブが入っていました。
< フレンチドレッシング >
同割のオリーブオイルとアップルビネガーに、
ケチャップ、砂糖、塩、コショウ、ドライマスタード、タバスコ、ウスターソースと、
皮をむいた小タマネギ、皮をむいたニンニク、
タイム、チャービル、タラゴン、バジルが入っています。
掛ける際に取り除くため、小タマネギ、ニンニク、ハーブ類は刻んでありません。
想像しただけで、ターシャさんのお庭の香りがしそうです。
全部のハーブが揃えられたら、是非、作ってみたいと思います。
<トマトのサラダ>
新鮮なトマトの皮をむき、5、6mmの厚さにスライスして、お皿に並べます。
フレンチドレッシングをかけ、みじん切りにしたバジルを散らして、
味が染みるよう、しばらく置きます。
<アボカドとグレープフルーツのサラダ>
皮をむき、中身を丁寧に取り出したグレープフルーツ(1個)をボールに入れ、
みじん切りにした小タマネギ1/2と、フレンチドレッシングを加えて混ぜ、
1時間置きます。
食卓に出す直前に角切りにしたアボカド(1個)を加え、
グリーンレタスを敷いた器に盛りつけます。
まずは、フレンチドレッシングを作らなくてはいけませんね。
でも、季節感ゼロでしたね…
※ 本には、材料の分量書きがありますが、ここでは省きました。
| 固定リンク
「* 超かんたんレシピ」カテゴリの記事
- 七草がゆ(2015.01.07)
- 青じそジュース(2011.08.02)
- 今年の梅干し(2011.07.20)
- とってもビターなマーマレード!(2011.07.01)
- なすジャム(2011.06.01)
「* ターシャ・テューダー」カテゴリの記事
- 『クリスマスのまえのばん~サンタクロースがやてきた~』(2009.04.06)
- 三角ショール(ターシャ風)…(2)(2009.03.17)
- 三角ショール(ターシャ風)(2009.03.09)
- 『ターシャ・テューダーの世界』(2009.02.28)
- 『ターシャ・テューダーのドールハウス』(2009.02.23)
最近のコメント