わらび餅
わらび餅、くず餅、寒天、ところてん、
ゼリー、杏仁豆腐、ナタデココ、プリン…
つるっとした食べ物大好き、特に夏には格別ですね。
と言っても、最近おやつは食べませんが…
子供の頃、夏になると、「わらび餅屋」さんがやって来ました。
大きな屋台を引く、単衣の着物姿の大柄なおばあさん。
(「おばあさん」に見えたけれど、
もしかしたら、40歳代位だったかも知れません。)
また、昭和30年代でも、夏に着物姿は珍しかったし、
屋台と引く行商が、女性というのも珍しいことでした。
氷水の中から、金網の玉しゃくしですくったわらび餅に、
甘いきな粉をまぶし、
円錐形に丸めた経木に入れてくれました。
コンビニなどの「わらびもち」と違って、
形が不揃いなのも良かったです。
あの頃は、ひんやりと甘い「わらびもち」ほど
美味しい物は無い、と思いましたね。
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